Un total de 28 empresas de la Región de Murcia están presentes en la quinta edición de la feria ‘Organic Food & Eco Living Iberia 2024’, que se está llevando a cabo en Madrid y que cuenta con la participación de 350 expositores de cerca de 30 países.
Este evento se ha consolidado como un referente a nivel mundial para el sector ecológico, según afirmó Francisco González, secretario general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, durante la inauguración. La Región de Murcia, que es la provincia española con mayor superficie cultivada de forma ecológica, con un 32%, está mostrando todo su potencial en esta feria.
En cuanto al porcentaje de cultivos ecológicos sobre la superficie total, se destaca que los frutos secos lideran con un 59,8%, seguidos del viñedo (46,8%), cereales y leguminosas (29,10%), olivar (26,9%), entre otros. La presencia en esta feria permite que los productos de la Región de Murcia tengan mayor alcance a nivel internacional.
En esta edición, empresas como bodegas de las denominaciones de origen protegido (DOP) de Jumilla y Yecla, la cooperativa de la DOP Arroz de Calasparra Virgen de la Esperanza, y compañías como Bela Vizago Nature, Delizium, Almendras Cremades, Freshvana y Naturgreen estarán presentes para mostrar sus productos ecológicos a potenciales compradores de todo el mundo.
Ayudas para promover la agricultura ecológica
Recientemente, se publicó en el Boletín Oficial de la Región de Murcia (BORM) la convocatoria de ayudas para el fomento de la agricultura ecológica durante los próximos cuatro años. Con un presupuesto de 79 millones de euros, esta iniciativa busca impulsar el cultivo ecológico en la región, con la flexibilización de las subrogaciones para facilitar la incorporación de nuevas generaciones de agricultores a esta actividad.
Se estima que estas ayudas llegarán a unos 3.700 agricultores de todos los municipios de la Región de Murcia, contribuyendo al mantenimiento de más de 80.000 hectáreas de cultivos ecológicos.
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