María Pérez ha dejado su huella en los Juegos Olímpicos con una brillante actuación en la Torre Eiffel como telón de fondo. La estudiante del Grado en Educación Infantil de la Universidad Católica de Murcia ha obtenido la medalla de plata en la prueba de 20km marcha, consiguiendo un notable segundo puesto en París 2024.

Después de acelerar el ritmo en el kilómetro 13, María Pérez se ha distanciado del resto de competidoras en su camino hacia el subcampeonato. La atleta china Jiayu Yang, la plusmarquista mundial de la disciplina, se ha alzado con la medalla de oro tras escaparse en el kilómetro 3, llegando a aventajar en más de 40 segundos al grupo perseguidor. A pesar de ello, María logró recortar esta distancia hasta los 17 segundos en un impresionante esfuerzo final.

Al cruzar la meta, María Pérez se situó a 25 segundos de la campeona y con una ventaja de seis segundos sobre la australiana Jemima Montag, quien apretó en los últimos metros y consiguió el bronce.

El éxito ha sido doble en esta jornada, con Álvaro Martín ganando la medalla de bronce en la prueba masculina, bajo la tutela de su entrenador José Antonio Carrillo, presidente y entrenador del club UCAM Athleo Cieza. Carrillo, quien entrena marchadores olímpicos desde Atlanta 1996, ha guiado a Martín hacia el podio olímpico, después de lograr diplomas en Tokio 2020 y títulos mundiales en años anteriores.

Atleta celebrando

En total, los deportistas de la UCAM suman una medalla y cuatro diplomas en París 2024:

Medalla de plata: María Pérez (20 km marcha).

Diplomas: María Xiao (tenis de mesa), Hugo González de Oliveira (natación – 100 espalda) y Fátima Gálvez y Mar Molné (tiro olímpico).

Además, José Antonio Carrillo, el destacado técnico del UCAM Athleo Cieza, también es el entrenador del medallista de bronce Álvaro Martín en la marcha de 20 km masculina.

Mantente actualizado de las noticias de Cartagena en nuestro Twitter e Instagram