Variedades de uva de mesa

FOTO: El director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario (IMIDA), Andrés Martínez, junto al secretario general de la Consejería de Agricultura, Francisco González, presentan a importadores internacionales las nuevas variedades de uva de mesa.

Productores de diversos países visitan la Región de Murcia para conocer las 20 nuevas variedades de uva de mesa sin semillas desarrolladas por el IMIDA en colaboración con ITUM. Estas variedades se caracterizan por su excelente calidad, adaptación al clima actual y rentabilidad para los productores.

El director del IMIDA, Andrés Martínez, explicó que productores de diez países, incluyendo Chile, Perú, Argentina, Brasil, Sudáfrica, entre otros, han visitado la estación experimental ‘Cuatro Vientos’ en Blanca, donde se están presentando las variedades tempranas de uva de mesa con bayas crujientes y alto rendimiento.

Estas nuevas variedades surgieron de un programa de mejora genética iniciado en los 90 por el IMIDA y posteriormente en colaboración con ITUM. El objetivo era obtener variedades sin semillas, fáciles de cultivar, productivas y de alta calidad organoléptica, que cumplieran con los estándares internacionales de mercado.

En la actualidad, más de 1.400 hectáreas en la Región de Murcia están dedicadas a estas nuevas variedades, representando más del 20% de la superficie regional. A nivel mundial, se cultivan en 11 países con más de 2.000 hectáreas en producción, destacándose por su textura crujiente y cumpliendo con los estándares de calidad internacionales.

El impulso dado por el Gobierno regional a estas nuevas variedades tenía como objetivo fortalecer a los productores locales, pero el interés generado a nivel internacional ha llevado a la exportación de estas variedades a otros países, manteniendo así la presencia de las variedades de uva murcianas en los mercados internacionales.

Mantente actualizado de las noticias de Cartagena en nuestro Twitter e Instagram