Arroz de Calasparra con Denominación de Origen

La producción de Arroz de Calasparra con Denominación de Origen protegida para la campaña 2024 se espera que crezca un nueve por ciento con respecto al año anterior, alcanzando aproximadamente los 2,5 millones de kilos, según informó la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, durante su visita a los cultivos de Calasparra junto al presidente de la DO, José Martínez.

Para este año, se prevé la siembra de más de 500 hectáreas, lo que resultaría en un aumento del siete por ciento en la superficie y del nueve por ciento en la producción en comparación con el año 2023”, explicó Rubira.

Este tipo de arroz requiere menos agua en comparación con otros cultivos, ya que en cada una de las parcelas del Coto, el agua fluye durante todo el ciclo de cultivo, desde los canales y acequias hasta el río”, destacó la consejera, resaltando la calidad y la sostenibilidad del proceso, aspectos que lo diferencian de otros arroces a nivel mundial.

El arroz de Calasparra, el primer arroz en contar con la Denominación de Origen, se cultiva en aguas que fluyen en continuo, no en aguas estancadas. El Humedal del Coto Arrocero de Calasparra es el más extenso de aguas dulces entre los 93 humedales de la Región de Murcia inscritos en el Ministerio de Medio Ambiente.

Se trata de un producto emblemático de la Región de Murcia, reconocido y demandado a nivel mundial, que genera empleo y riqueza no solo en Calasparra y Moratalla, sino en toda la región. Además, promueve un cultivo tradicional y respetuoso con el medio ambiente que se ha mantenido a lo largo de los siglos”, afirmó Rubira.

En cuanto a la colaboración, el Gobierno regional, a través del Servicio de Sanidad Vegetal, realiza acciones en el Coto para eliminar problemas fitosanitarios. En los últimos años se ha implementado el método de confusión sexual contra el barrenador del arroz en aproximadamente 500 hectáreas con un coste anual de 14.000 euros.

Denominación de Origen Arroz de Calasparra

La Denominación de Origen Protegida Arroz de Calasparra fue oficialmente reconocida en 1986, aunque el cultivo del arroz en la zona tiene raíces desde el siglo XIV. Las tierras de cultivo se encuentran en los perímetros de Calasparra y Moratalla, así como Hellín (provincia de Albacete) en Castilla-La Mancha.

La superficie inscrita en el Registro de Parcelas de la Denominación de Origen Calasparra abarca unas 1.000 hectáreas, de las cuales, debido a la rotación con otros cultivos, se siembran entre 500 y 700 anualmente.

Los arroces amparados por la Denominación de Origen Calasparra se cultivan y elaboran exclusivamente en dos variedades: ‘Balilla x Sollana’ y ‘Bomba’.

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