FOTO: Visita de la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, al Laboratorio Agroalimentario y Medioambiental.
La seguridad alimentaria en las exportaciones de frutas de la Región de Murcia está respaldada por los análisis del Laboratorio Agroalimentario y Medioambiental, asegura la consejera Sara Rubira.
En 2022 se examinaron más de 163.000 muestras y se efectuaron 437.000 análisis en diversos programas en los que participa este laboratorio.
La garantía de la seguridad sanitaria en las exportaciones de la Región de Murcia es un objetivo logrado gracias a las pruebas realizadas en el Laboratorio Agroalimentario y Medioambiental de la Región. En el año 2022, esta instalación, dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, analizó más de 163.000 muestras.
Durante el año 2023, los productores de frutas y hortalizas de la Región exportaron aproximadamente 2,3 toneladas que cumplían con las garantías sanitarias exigidas por los productos cultivados dentro de la Unión Europea. La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, afirmó durante una visita al Laboratorio que «las pruebas aquí realizadas son la mejor garantía para las exportaciones de frutas y hortalizas desde la Región de Murcia».
Controles en frontera
Rubira también insistió en que los productos de terceros países importados a Europa deben cumplir con las mismas garantías sanitarias. Demandó el cumplimiento de normativas similares a las de los agricultores y ganaderos locales, ya que de lo contrario, estas importaciones representan una competencia desleal. La consejera instó al cumplimiento de acuerdos internacionales y al aumento de los controles en fronteras.
El Laboratorio ha sido designado como el oficial en la Región de Murcia por las consejerías de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca y de Salud para llevar a cabo el análisis de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas, el análisis de residuos de sustancias farmacológicamente activas en alimentación animal, la detección de plagas en cultivos vegetales y la detección de enfermedades en el ganado.
Cabaña ganadera
La consejera resaltó el buen estado sanitario de la cabaña ganadera de la Región, recientemente reconocida como libre de tuberculosis bovina. Rubira señaló que «la Región de Murcia tiene una situación muy favorable en materia de sanidad y bienestar animal en comparación con otras comunidades». Por ello, se ha solicitado al Ministerio de Agricultura adaptar y flexibilizar algunas normas para que el sector ganadero sea más competitivo, eficiente y sostenible.
Específicamente, se pide que la prueba para el diagnóstico de tuberculosis en origen, actualmente válida por un mes, sea extendida a seis meses, dado que se trata de animales que no serán transferidos posteriormente a otra explotación.
El Laboratorio distribuye la vacuna contra la lengua azul. A finales de 2023 se detectaron varios casos en la Región y se inició la vacunación de la cabaña ganadera. Hasta la fecha, se han administrado cerca de 250.000 dosis, continuando con la campaña.
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