Jornada internacional sobre exportaciones en la Región de Cartagena

En el primer semestre del 2024, más de 1.000 empresas de la Región de Cartagena participaron en las actividades impulsadas por el Gobierno regional para fomentar la internacionalización, en colaboración con el Instituto de Fomento (Info) y las cámaras de comercio locales.

Estas acciones han contribuido a fortalecer el conocimiento y la presencia de las pymes en diversos mercados internacionales, logrando un aumento del dos por ciento en las exportaciones regionales, que alcanzaron los 6.230 millones de euros en los primeros cinco meses del año.

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Marisa López Aragón, Consejera de Empresa, Empleo y Economía Social, resalta la importancia de apoyar a las empresas en su expansión a nuevos mercados, destacando la vocación exportadora de las pymes de la Región de Cartagena, que se sitúa como la quinta provincia más exportadora de España.

En este sentido, durante el primer semestre del año se llevaron a cabo 29 eventos de capacitación en los que participaron 780 empresas y más de 1.000 asistentes, abordando temáticas como fiscalidad, trámites aduaneros, uso de tecnologías en el comercio internacional y marketing digital.

Además, el Info ha impulsado misiones directas e inversas, así como la participación en ferias internacionales, brindando oportunidades a empresas de diversos sectores para acceder a mercados en 28 países de cuatro continentes.

Asimismo, se han lanzado convocatorias para fortalecer la presencia de las pymes en el ámbito internacional y se ha iniciado el proceso de selección de becarios de internacionalización que podrán adquirir experiencia en comercio internacional en distintas ciudades del mundo.

Incremento en las exportaciones

Los datos estadísticos reflejan un crecimiento del dos por ciento en las exportaciones regionales durante los primeros cinco meses del año, destacando el buen desempeño de sectores como productos agroalimentarios, bebidas y bienes de consumo.

Entre los productos con mayores incrementos se encuentran combustibles, hortalizas y frutas frescas, ingredientes para la alimentación, zumos, conservas hortofrutícolas y preparaciones alimenticias diversas.

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